Сегодня из новостей узнал о существовании МЕТА-пиарщицы Ирины Шрамко. Ирина дала прогнозы по поводу тенденций PR в интернет в 2008 году в Украине. Я, как человек, копающийся в этом болоте давно, не смог пройти мимо. Приведу отрывок из блога автора, а также текст статьи со своими комментариями. К сожалению, при копировании текстов я не сохранил визуальное оформление (текст, выделенный полужирным или курсивом), поэтому некоторые интонации и акценты я не передам.
На европейском PR-конгрессе, который прошел недавно в Киеве я читала доклад о тандеме off-line и on-line в пр проектах на примере собственных кейсов. На свой страх и риск решила вывести несколько тенденций PR в Интернете и рассчитывала на шквал критики со стороны коллег))) но на удивление не единого помидора!
Ирина, есть подозрение, что аудитория не специализируется на интернете. Приходите на ИМУ, на секцию “PR в Интернет”.
Если не сложно, сбросьте пожалуйста мне презенташку или текст доклада на асе@асе.киев.юа. Мне будет интересно почитать.
Пока украинские СМИ тиражирует новость о Тенденцииях украинского Интернета 2008 в области PR 2.0 как я уже писала вижу работу PRщиков (и всех их видов) как знание технологии и хороший менеджмент. PR-монстры должны быть хорошими менеджерами (тайм-менеджерами, проджект-менеджерами, hr-менеджерами, межерами…. межерами.. межерами..% колл-менеджерами) и учитывать тенденции PR 2.0 2008;)
Я бы сам взял на работу пару таких монстров, но не могу даже одного найти. А те, кто есть, они, как и Вы, забывают F7 в MS Word нажимать.
О знании технологий: Ирина, у Вас в блоге ни одна исходящая ссылка не работает.
Тираж – 2 экземпляра 😉
В PR 2.0 важно обратить свое внимание на конкуренцию видов, типов, подвидов, классов, то есть конкуренцию не порталов, а сервисов, разделов, блогов, постов. Звезды начинают соревноваться друг с другом за поклонников, потому что, как бы цинично это ни звучало, это приносит кумиру не только моральное удовлетворение, но и доход. Пример тому – Мадонна, которая регулярно анонсирует выход своего нового альбома в блоге, или Джеки Чан, чей пост в блоге стал новостью, впоследствии растиражированной в прессе всего мира (речь идет о посте, в котором актер оправдывался за упоминание в фильме «Час Пик-3» Триады).
Все правильно. Пользователь действительно становится разбалованным и начинает юзать поиск на одном сайте, почту на другом, ТВ-программу на третьем, поиск на четвертом. Сам факт наличия сервиса не гарантирует его успешность. Переход от портальной структуры к тематической уже произошел в англоязычном интернете и уже дошел до нас. Приведу комментарии россиян с конференции “Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете”.
Портализация больше не нужна
Интересные ответы прозвучали про портализацию вокруг поиска. Сейчас пользователи бегают по нескольким любимым сайтам, на каждом из которых – своя специализация. Имеет ли смысл создавать “все в одном”? Кстати, именно так звучал раньше слоган “Рамблера”. Знатоки Виктора Цоя обычно добавляли: “…но немногие знают, в каком”.
А теперь, похоже, портализация не в почете. Аркадий Морейнис сообщил, что наличие дополнительных сервисов не увеличивает долю поиска, а то и вообще уменьшает – люди уходят в эти сервисы. Илья Сегалович уточнил, что по этой самой причине дополнительные сервисы “Яндекса” делаются только такие, которые остаются “поискоцентрированными”.
Кроме того, Сегалович напомнил, что самые модные явления современного Интернета – социальные сети – “вообще не порталятся”. Тут перед выступающими наконец замаячила мрачная картина их будущего, когда Интернет становится совершенно другим, и старые технологии в нем не работают – сколько бы они не мерялись своими индексами.
В 2008 году количество PR-организаций, коммуникационных и маркетинговых агентств, которые обратятся к PR 2.0, удвоится. По словам представителей интернет-компании <МЕТА>, в 2008 году будут наблюдаться следующие тенденции в PR 2.0.
Опыт показывает, что любое модное направление заполняется преимущественно ньюбами и шарлатанами. Профессионалов обычно мало. Как правило, эти люди/компании вышли на рынок до появления тренда. И лишь малая доля новичков все делает удачно с первого раза. Рынок прошел это с веб-дизайном, интернет-рекламой, SEO. Сейчас то же самое происходит со SMO и PR. Если оставить за бортом политику, то в бизнес-сегменте некоторые новые игроки сумели показать свою несостоятельность и словом, и делом. Очень не хотелось бы, чтоб повторилась ситуация с интернет-рекламой: неудачные кампании, проведенные агентствами-аматорами, отбивали у рекламодателя интерес к дальнейшим размещениям в интернете.
1. Тесная связь онлайн- и офлайн-СМИ. Информационные сообщения активно распространяются через Интернет, дублируются и перепечатываются офлайн-прессой.
Приведу пример из личной практики. В 2004 году я разослал пресс-релиз в украинские и российские интернет-СМИ, пару информ-агентств и два издательства. На выходе получил около 70 публикаций на новостных сайтах Украины и России, более сотни републикаций/цитирований/упоминаний на небольших сайтах, блогах, форумах. Также было 4 репортажа на ТВ: они сами позвонили и попросили разрешения приехать, прочитав новость в интернете (Интер, ICTV, 5 канал, КГР ТРК или УТ-1). Позвонили журналисты из 3¬ или 4 печатных изданий (в т.ч. московский «КоммерсантЪ»), всего мы нашли более 20 публикаций в прессе, хотя возможно что-то пропустили. Было еще 2 интервью на радио – одно по телефону, второе из студии. Еще на паре радиостанций новость озвучили по тексту пресс-релиза, опубликованного в интернете – это наши сотрудники случайно услышали.
На точке входа мы имели: классный инфо-повод, 6 абзацев текста и база из 150 живых мейлов журналистов и редакторов тематических и обще-информационных интернет-СМИ. Получили все медиа.
Вы говорите, что в 2008 году будет тесная связь… Она будет, но существует уже несколько лет. Поэтому ставить это на первое место в PR 2.0 я б не рискнул, тем более что никакого 2.0 тут нет.
2. Использование качественного контента.
Ваши слова б да Богу в уши. Я только за.
3. Развитие персональной журналистики блоггеров. Популярные блоги с высоким уровнем посещаемости способствуют быстрому распространению информации.
Популярных stand-alone в Украине нет. Поэтому говорить «персональной журналистике» я б не стал. А блог-платформы, будь то профильная «Хайвей» или массовая Livejournal, – это сообщества, пусть даже с персональными дневниками. А по поводу скорости распространения информации я полносью согласен.
4. Влияние репутации ресурса. Скандальные ресурсы (если только это не особая стратегия компании) не годятся для первичного размещения информации, ссылка на сомнительный ресурс-первоисточник не добавит вам репутации.
То же, что и по первому пункту: это уже давно имеет значение. Кстати, Ура-информ сам нашел Ваш текст или с чьей-то помощью? Ресурс то желтоват…
5. Конкуренция сервисов, разделов, блогов, постов, а не самих порталов.
Уже обсудили выше.
6. Рейтинги упоминаний публичных людей приобретают все большее значение. Примером может служить http://news.meta.ua/faces/.
Просто скажу: Ирина, попробуйте перейти по приведенной Вами ссылке. А любовь к пузомеркам – она есть везде и повсюду. Некоторым она нужна для красоты, а некоторым – для работы. Главное, чтоб рейтинги не были дутыми. Я не о Мете, а об офлайновых рейтингах, половина из которых уже не вызывает ни у кого доверия.
Популярность блогов и авторитет их авторов базируются в большинстве случаев на информационном наполнении. Как и в случае со статьями, первична здесь информация. Каждые 50 сообщений блоггеров приходят читать более 1000 человек, то есть читает сообщения в 20 раз больше людей, чем пишет. VIP-блоги звезд читают еще больше пользователей Интернета. Но не все блоги знаменитостей пользуются популярностью. В ноябре 2007 года компания <МЕТА> начала проводить мастер-классы по PR 2.0 (PR в Интернете) для PR-менеджеров и продюсерских агентств. Их основная цель – показать, как можно грамотно использовать коммуникационные сервисы Интернета (блог, чат, форум) в качестве PR-инструмента. «К сожалению, многие не знают, как необходимо работать с блогами, как работают новостные агрегаторы… А ведь люди-бренды должны зарабатывать деньги на популярности, ценить каждую копейку. Зачем «тоннами» покупать ротацию на ТВ, если можно завоевать поклонников живым общением в блогах?» – говорит Ирина Шрамко, специалист по PR компании <МЕТА>.
Вот они, масштабы трагедии в двух словах: традиционный пиарщик далек от онлайн-коммуникаций, среднестатистический блог читает 20 человек, блог украинской мега-звезды Ани Лорак – 50 человек, а никому не известного Шевченко Евгения – 1200. Это смешно или грустно?
Несмотря на сравнительную новизну PR 2.0 среди украинских специалистов по коммуникациям, по словам Натали Подольской, соучредителя PR-агентства ANI MEDIA CENTRE и главы музыкального лейбла «ISEEMUSIC», ее компания все чаще советует клиентам создать сайт и/или блог. В качестве аргументов «за» она приводит такие факты, как низкие денежные затраты и отсутствие ограничений объема в публикации информационных сообщений.
Это не к Ирине, но я уже разогнался 🙂
Я – темный человек. Не знаю, кто такая Натали Подольская и об ANI MEDIA CENTRE никогда не слышал. Но Google всю правду расскажет. Сайт компании по собственному названию находится на 84 строке выдачи Гугла. Через пару дней мой блог будет в Гугле на первой странице по запросу «ANI MEDIA CENTRE», а корпоративный сайт так и останется на восьмой странице.И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?Помните, я там о ньюбах писал?
Аудитория блога может насчитывать несколько тысяч читателей. Это позволяет сформировать интернет-комьюнити поклонников звезд, которые будут поддерживать звезду во всех начинаниях и высказывать свое мнение. Анна Фещенко, руководитель PR-департамента ЗАО «ТелеОдин» (телеканалы М1 и М2): «Я думаю, что совсем скоро Интернет займет лидирующие позиции в PR и рекламе. Если еще 5 лет назад интернет-реклама составляла минимальную часть в планирование пиар-кампаний, то сейчас (в моей практике) это как минимум 10 % от общего бюджета». С ней соглашается и Натали Подольская: «Мы активно предлагаем баннерную, контекстную рекламу, особенно при анонсировании презентаций, больших концертов, выходе альбома» и добавляет: «Звездам в первую очередь необходимо присутствовать в Интернете. Новостную информацию активное население получает из Интернета. Все сплетни, байки, это все очень популярно… и кричащие заголовки – яркое тому подтверждение. Хотя в своей работе я не приемлю явно желтых уток, все должно быть в меру».
Надо было написать так: «Аудитория блога МОЖЕТ насчитывать несколько тысяч читателей». А то у рядового читателя может сложиться впечатление, что украинские звезды уже имеют такие камьюнити.
Натали, Вы действительно предлагаете контекстную рекламу при анонсировании презентаций?
Такое внимание специалистов к интернет-аудитории не в последнюю очередь продиктован быстрыми темпами ее роста: по данным источников gemiusAudience, gemiusTraffic, прирост украинской аудитории очень высок и составляет (в зависимости от месяца) 15–20 % уникальных пользователей. PR 2.0 позволяет быстро отследить ответную реакцию аудитории на проводимые PR-проекты и предоставляет возможность скорректировать PR-кампанию практически в любой момент; он характеризуется низким уровнем финансовых затрат в сравнении с офлайновыми PR-акциями, отсутствием территориальных границ и возможностью использовать видео- и аудиоформаты.
Могу поспорить, что Gemius не мог такого сказать. Давайте у Дмитрия спросим. А пока он ответит, объясню свою реакцию: 15х12=180% за год. Нереальная цифра.
Мысль об отслеживании ответной реакции очень правильная. Я б даже ее развил до непрерывной двусторонней коммуникации, в которой постоянная корректировка кампании не возможность, а сама суть.
Дальше по тексту все хорошо и красиво. Но текст получился слишком продающим. Любой профессиональный журналист или редактор попросил бы Вас указать недостатки данного инструмента. Например, можно было рассказать о том, что получается в том случае, если ситуация выходит из под контроля и компания получает анти-пиар. У Меты, слава Богу, таких прецедентов не было, но их достаточно и в украинской, и в мировой практике.
Надеюсь, мои комментарии не будут расценены как чрезмерно агрессивные, и я увижу реакцию Ирины и других читателей этого блога под этим текстом.P.S. Ирина, отчего Вы ITUA.info игнорите и пресс-релизы не присылаете? Ведь профильных интернет-изданий в Украине не так уж и много 😉